Рецензия на сериал ВандаВижн

Рецензия на сериал ВандаВижн

В этом обзоре WandaVision от Marvel, упоминаются некоторые темы и персонажи, но подробно не обсуждаются основные моменты сюжета. Кинематографическая вселенная Marvel всегда была смелой. Несмотря на то, что она часто полагается на формулу, само её существование  — серия сюжетных линий, рассказанных в нескольких взаимосвязанных фильмах за более чем десятилетие — не похоже ни на что другое. Поэтому неудивительно, что WandaVision также является смелым экспериментом.

сериал ВандаВижн, WandaVision
сериал ВандаВижн, WandaVision

И все же удивительно: первое настоящее предприятие MCU на телевидении постоянно трансформируется между сюрреалистическим ситкомом, загадочной головоломкой и  супергеройской драмой, что указывает на то, что уверенность Marvel в мире после финала остается непоколебимой. WandaVision может свободно писать свои собственные правила, и отправляется туда, где мало кто ожидал бы исследовать ответвление крупнейшей в мире серии фильмов о супергероях. Темы горя и любви между Вандой Максимофф и Виженом, поднятые в сериале, помогают главной героине найти себе в жизни.

Это видно с самого первого кадра сериала. Снятая в монохромном режиме и с соотношением сторон 4:3, первая глава WandaVision выглядит как восстановленный реликт 1950-х годов, а не глянцевый супергеройский сериал. Вместо того, чтобы заниматься взрывоопасным конфликтом, WandaVision помещает свой титульный дуэт — владеющую магией Ванду Элизабет Олсен и разумное видение андроида Пола Беттани - в любовную дань уважения классическим американским ситкомам, таким как I Love Lucy и Bewitched.

сериал ВандаВижн, WandaVision
сериал ВандаВижн, WandaVision

С каждым последующим эпизодом временной период продвигается вперед, воссоздавая эстетический и режиссерский стиль таких шоу, как The Brady Bunch и Family Ties. От многокамерных съемок в прямом эфире до энергичных форматов mockumentray современных фаворитов  — большинство серий имеют свой собственный уникальный внешний вид и ощущения, а также вызывают ностальгию по классике — даже среди тех из нас, кто видел только плоды данных времен.

Это необычный выбор для Marvel, особенно с учетом важности молодой аудитории среди его демографических групп, но концепция успешно реализуется. Помимо создания по-настоящему уникального подхода как для MCU, так и для телевидения в целом,  он предоставляет WandaVision новый формат доставки для своего крайне важного юмора, который позволяет по-новому интерпретировать похожие шутки  в каждом эпизоде. Хотя знание оригинальных шоу действительно помогает сделать эти шутки более успешными, юмору,  как правило,  удается превзойти дань уважения. Эпизоды, происходящие в более ранние десятилетия, могут показаться скорее очаровательными, чем смешными, но всегда есть чем восхищаться, даже если это всего лишь повторение. Но что наиболее важно, все это создает резкий тональный контраст с другой половиной дизайна WandaVision.

сериал ВандаВижн, WandaVision
сериал ВандаВижн, WandaVision

Видите ли, WandaVision - это не ситком, действие которого происходит в MCU. Почести — это просто механизм, позволяющий передать — а часто и замаскировать - его истинные намерения. WandaVision - это на самом деле исследование горя, действующее как расширенный эпилог травмы, которую пережили Ванда и Вижн во время событий Avengers: Infinity War. Эта эмоциональная тьма играет против здоровой комедии ситкома, создавая частые моменты волнений. Это проявляется по-разному, но начинается в более ранних эпизодах, доставляя чувство беспокойства через драматическую иронию, поскольку аудитория понимает, что Вижн мертв, несмотря на его, казалось бы, очень живые действия на экране.

И смерть Вижена, и существование пары в постоянно меняющемся комедийном городке Вествью изначально представлены без контекста и объяснений, что делает сериал не только загадкой, но и эмоциональной драмой, замаскированной под комедию. Баланс между этими элементами особенно интересен, и он постоянно перекалибровывается по мере прохождения девяти эпизодов WandaVision (продолжительность которых варьируется от 30 до 50 минут). Некоторые главы почти полностью игнорируют идею мира за пределами комедии, в то время как другие отбрасывают дань уважения ситкому, чтобы позволить более знакомым элементам MCU выйти на первый план.

сериал ВандаВижн, WandaVision
сериал ВандаВижн, WandaVision

Понравился ли вам сериал ?