Рецензия на сериал Сокол и Зимний солдат

Рецензия на сериала Marvel "Сокол и Зимний солдат" без спойлеров! Сериал сейчас полностью транслируется на Disney +. Упоминаются некоторые темы и персонажи, но подробно не обсуждаются основные моменты сюжета.

сериал Сокол и Зимний солдат
сериал Сокол и Зимний солдат

Сокол и Зимний солдат

Сериалы Марвел

Если вы полагали, что «Сокол и Зимний солдат» будут, как казалось в маркетинге, стандартным сериалом Marvel, разделенным на шесть телевизионных эпизодов, то реальность, безусловно, станет сюрпризом. История Сэма Уилсона и Джеймса «Баки» Барнса - это не столько приключение из комиксов, где рассказывается о злодеях, сколько исследование институционального расизма, радикализации и надвигающейся тени потерянных героев. Сокол и Зимний солдат ближе к хорошему сериалу Netflix Marvel, чем что-либо на большом экране, - это удивительно увлекательное, часто захватывающее зрелище, хотя время от времени оно пролетает слишком близко к солнцу и демонстрирует неспособность ограничить его объем до уровня, который можно адекватно изучить за то время, которое у него есть. Несмотря на это, его амбиции часто побеждают неравное качество и неэффективное управление многими его компонентами.

сериал Сокол и Зимний солдат
сериал Сокол и Зимний солдат

Самая известная и хорошо изученная тема «Сокола и Зимнего солдата» - это тема расы и Черной Америки. Сюжетная линия Сэма Уилсона (Энтони Маки) связана с его борьбой за то, чтобы пойти по стопам Стива Роджерса, его покойного друга, последним действием которого в «Мстителях: Финал» было передать Сэму щит Капитана Америки. Если чернокожий мужчина взял на себя эту роль — символ нации, которая долгое время не могла побороть свой институциональный расизм — несет в себе тревожные последствия, которые преследуют Сэма на протяжении шестичасовых эпизодов «Сокола и Зимнего солдата». Это сверхсложная тема для кинематографической вселенной Marvel, и, хотя это не академический анализ, рассмотрение проблемы через призму супергероя делает ее ясной и доступной для всех. Из многочисленных экранных триумфов Marvel его обработка истории Сэма Уилсона — одна из самых сильных и достойных восхищения.

Сила этого исследования исходит как от острого письма, так и от сильной ведущей роли Энтони Маки. Имея гораздо больше места, чем в кино, Маки способен передавать эмоции и внутреннее волнение с помощью взглядов и тонких движений. Ему идеально подходит Карл Ламбли в роли  Исайи Брэдли, ветерана корейской войны, пострадавшего от расистской системы несколько десятилетий назад. Брэдли играет роль маяка Сэма в тумане боли, и их совместные сцены душераздирающие. Эти компоненты делают исследование наследия Капитана Америки более острой темой, чем многие могли ожидать. И хотя траектория путешествия Сэма очевидна с самых первых сцен, управление его весом позволяет сделать отчетливо удовлетворительное завершение его дуги.

сериал Сокол и Зимний солдат
сериал Сокол и Зимний солдат

Хотя Сокол может казаться явным главным героем, его имя неспроста ни единственное в названии сериала. Баки Барнс из Себастьяна Стэна тоже будет рядом, но, несмотря на изрядное количество экранного времени, бывший Зимний Солдат не может позволить себе такую же роскошь повествования историй, как его напарник. Его личным антагонистом является его собственное прошлое, и в отдельных частях сериала он занимается возмещением ущерба, нанесенного им в своей жизни в качестве убийцы Гидры. Но таких моментов, к сожалению, немного, и они очень редки. Несмотря на то, что премьера сериала началась на идеальной основе, только в предпоследнем эпизоде эти темы действительно приобретают значимый вид.

сериал Сокол и Зимний солдат
сериал Сокол и Зимний солдат

В промежутках между этими главами главным противником Баки является фантастический Гельмут Земо Даниэля Брюля, возвращающийся из роли зачинщика «Капитана Америки: Гражданская война». Но, как и проблемы Баки с его прошлым, его отношения с Земо обещают больше, чем дают. Между ними существует динамика, похожая на Ганнибала Лектера, поскольку герои должны работать со злодеем, чтобы добиться большего, но возможность скользкого Земо манипулировать Баки интересными способами упускается. Тогда Баки определенно получит более короткий конец палки. Но хотя он должен играть вторую скрипку Сэма, эти шесть эпизодов делают значительную часть тяжелой работы, чтобы очеловечить персонажа, который раньше был скорее сюжетной точкой, чем настоящим человеком. Без Стива Роджерса Баки может быть сам себе человеком, а не чьей-то миссией. Более спокойные моменты, когда Стэн получает возможность исследовать внутреннее смятение и беспокойство персонажа, действительно доказывают, что его стоило включить в историю, даже если закрытие его дуги не дает такого количества эмоций, как у Сэма.

Несмотря на все их индивидуальные успехи, сериал — это двойное действие — даже если оно действительно похоже на СОКОЛА (и Зимнего солдата) - динамика Сэма и Баки вносит свой вклад как во взлеты, так и в их падения. Вначале, особенно во втором эпизоде, сценаристам действительно сложно передать диалог пары. Первая половина сезона позиционирует их как приятельский комедийный дуэт, как если бы это были «Плохие парни» или «Час пик». Хотя юмор является неотъемлемой частью MCU, попытка использовать этот шаблон отношений в истории, исследующей такие тяжелые темы, кажется совершенно неуместной. К счастью, остроумные шутки в основном остаются позади во второй половине, что обеспечивает более естественный обмен мнениями между ними, который по-прежнему шутят, когда это уместно.

сериал Сокол и Зимний солдат
сериал Сокол и Зимний солдат