Чтобы бороться с Apple и Google, более мелкие конкуренты приложений организуют коалицию

Чтобы бороться с Apple и Google, более мелкие конкуренты приложений организуют коалицию

Spotify, Match Group, Epic Games и другие создали некоммерческий альянс, который, как они надеются, усилит протест против власти гигантов.

Сан-Франциско-в течение нескольких месяцев жалобы технологических компаний на власть Apple и Google становились все громче.

Spotify, наушники
Spotify, наушники

Spotify, приложение для потоковой передачи музыки, критиковало Apple за правила, которые она ввела в App Store. Основатель софтверной компании Basecamp атаковал Apple за “уровень грабежей на дорогах " в приложениях. А в прошлом месяце Epic Games, создатель популярной игры Fortnite, подал в суд на Apple и Google, заявив, что они нарушили антимонопольные правила.

Теперь эти производители приложений объединяются в необычном шоу оппозиции против Apple и Google и власти, которую они имеют над своими магазинами приложений. В четверг небольшие компании заявили, что они сформировали коалицию за справедливость приложений, некоммерческую группу, которая планирует добиваться изменений в магазинах приложений и “защищать экономику приложений"."13 первоначальных членов включают Spotify, Basecamp, Epic и Match Group, у которой есть такие приложения, как Tinder и Hinge.

приложения, иконки
приложения, иконки

“Они коллективно решили ‘ " мы не одиноки в этом, и, возможно, то, что мы должны сделать, - это выступить от имени всех”, - сказала Сара Максвелл, пресс-секретарь группы. Она добавила, что новая некоммерческая организация станет “голосом для многих".”

Пристальное внимание крупнейших технологических компаний достигло новой интенсивности. Министерство юстиции, как ожидается, подаст антимонопольное дело против Google уже на следующей неделе, ориентированное на доминирование компании в интернет-поиске. В июле Конгресс допросил руководителей Google, Apple, Amazon и Facebook об их практике в ходе громких антимонопольных слушаний. А в Европе регуляторы начали официальное антимонопольное расследование в отношении тактики Apple App Store и готовятся выдвинуть антимонопольные обвинения против Amazon за злоупотребление своим доминирующим положением в интернет-торговле.

Apple App Store
Apple App Store

В течение многих лет мелкие конкуренты не хотели выступать против гигантских компаний, опасаясь возмездия. Но растущая негативная реакция подтолкнула их к активным действиям.

Spotify и другие стали более вокальными. А в понедельник Epic и Apple собираются встретиться в виртуальном зале суда в Северном округе Калифорнии, чтобы представить свои аргументы в пользу того, должен ли Fortnite остаться в App Store, прежде чем в следующем году начнется судебный процесс по антимонопольной жалобе.

В основе усилий нового альянса лежит противодействие жесткой власти Apple и Google над своими магазинами приложений и судьбами приложений в них. Эти две компании контролируют практически все смартфоны в мире через свое программное обеспечение и распространение приложений через свои магазины. Оба также взимают 30-процентную плату за платежи, сделанные внутри приложений в их системах.

Apple, Google
Apple, Google

Создатели приложений все чаще оспаривают правила оплаты, утверждая, что 30-процентный сбор - это налог, который ограничивает их способность конкурировать. В некоторых случаях, по их словам, они конкурируют с собственными приложениями Apple и Google и их несправедливыми преимуществами.

Google Play, Apple App Store
Google Play, Apple App Store

Apple утверждает, что ее плата является стандартной для всех онлайн-рынков.

В четверг коалиция опубликовала список из 10 принципов, изложенных на ее веб-сайте, для того, что она назвала более справедливой практикой приложений. Они включают в себя более прозрачный процесс получения одобрения приложений и право напрямую общаться со своими пользователями. Главный принцип гласит, что разработчики не должны быть вынуждены использовать исключительно платежные системы издателей app store.

смартфоны
смартфоны

Каждый из членов альянса согласился внести нераскрытый членский взнос в эти усилия.

"Apple использует свою платформу, чтобы дать своим собственным сервисам несправедливое преимущество перед конкурентами", - говорит Кирстен Дару, вице-президент и главный юрисконсульт Tile, стартапа, который производит устройства слежения Bluetooth и является частью новой некоммерческой организации. "Это плохо для потребителей, конкуренции и инноваций.”

Дару засвидетельствовала законодателям в этом году, что Apple начала делать разрешения вокруг приложения Tile более трудными для использования людьми после того, как она разработала конкурирующую функцию.

Tile, значки
Tile, значки

Apple не сразу получила комментарий по поводу коалиции; Google не ответила на запрос о комментариях.

Коалиция объединилась в последние месяцы после дискуссий между руководителями Tile, Epic, Spotify и Match Group-четырех компаний, которые наиболее активно выступали против крупных технологических компаний, сказала г-жа Максвелл.

значки, смартфон
значки, смартфон

Некоторые из этих разговоров произошли после того, как Apple и Google загрузили Fortnite из своих магазинов приложений в прошлом месяце за нарушение правил оплаты. Поскольку борьба Epic с Apple и Google обострилась, Spotify и Match Group выступили в поддержку компании по производству видеоигр.

Apple утверждала, что ситуация Epic “полностью зависит от самого Epic.”

Apple, Epic
Apple, Epic

Новая коалиция может побудить больше компаний публично высказывать давние жалобы, заявили ее члены. Питер Смит, главный исполнительный директор Blockchain.com, сказал, что его криптовалютная финансовая компания присоединилась к группе отчасти потому, что она предлагала силу в цифрах.

- Они могут запретить нам всем? - сказал он. - Сомневаюсь в этом.”

 Blockchain
Blockchain

По словам г-на Смита, Apple несколько раз блокировала приложения блокчейна. Некоторые клиенты были настолько разочарованы блокировками, что опубликовали видео, на которых они сами уничтожают айфоны с помощью мачете.

температура, мужчина, айфон, мачете
температура, мужчина, айфон, мачете

"Эти магазины приложений стали настолько большими, что они эффективно решают, к чему клиенты получают доступ”, - сказал мистер Смит.

Тим Суини, исполнительный директор Epic, сказал, что его компания получила “огромное, огромное количество сообщений” от разработчиков приложений, которые поддержали ее после того, как она подала в суд. Но многие боятся выступать публично, сказал он.

Тим Суини
Тим Суини

"У Apple и Google есть бесконечные способы отомстить, не будучи очевидными для внешнего мира”, - сказал г-н Суини в интервью на этой неделе, замедляя работу приложений, переосмысливая правила в негативном ключе или говоря" нет " новым функциям.

Тим Суини, лама
Тим Суини, лама

Он сказал, что эпик всегда отстаивал то, что считал правильным. “Но, конечно, - добавил он, - это очень напряженно, чтобы пройти через, вы знаете, бой с двумя компаниями, которые более чем в 200 раз больше нас.”

Комментарии загружаются...
На этой неделе 🔥
Загружаю...
Вы просмотрели % ( стр. из )