11 полезных для здоровья продуктов, которые обычно мы выбрасываем

78 К этим частям продуктов можно относиться как к отходам, а можно извлечь из них пользу.

Картофельная кожура

Картофель «в мундире» совсем не обязательно чистить: его кожура улучшает пищеварение, помогает выводить токсины из организма и снижает вероятность раковых опухолей в ЖКТ. Калий, содержащийся в кожице, необходим тем, кто постится и придерживается диеты, а отвар из картофельных очистков очень полезен для гипертоников.

11 полезных для здоровья продуктов, которые обычно мы выбрасываем

Картофельная кожура очень полезна

Кроме того, кожуру можно использовать как удобрение для тыквенных культур: очистки замачиваются до полного размягчения, полученная субстанция при посадке закладывается в глубину лунки. А измельченной в муку кожурой можно подкармливать комнатные растения.

Сердцевина ананаса

Обычно жёсткую сердцевину ананаса выбрасывают, но в ней тоже немало полезных веществ: витамин C, клетчатка, цинк, магний, железо. Но главное, бромелайн, помогающий кишечнику усваивать пищу. Сердцевину можно измельчить и добавить в чай, десерт или салат.

11 полезных для здоровья продуктов, которые обычно мы выбрасываем

Сердцевину ананаса выбрасывать не обязательно

Листья моркови

Эту часть обычно выбрасывают, а ведь она такая же полезная, как и сама морковь. Морковная ботва содержит витамин А, её можно добавить в салат, соус или котлеты, заквасить или пожарить. Главное, выбирать зеленую нежёсткую ботву.

11 полезных для здоровья продуктов, которые обычно мы выбрасываем

Листья моркови полезны так же, как и она сама

Зелёная часть лука-порея

Эту «ненужную» часть лука-порея можно добавить в салат, суп, начинку или просто положить на бутерброд. В ней много витамина В9, который придаёт энергии и сил, улучшая общее самочувствие. А концентрация фолиевой кислоты, благоприятно влияющей на иммунную систему, в этой части даже больше, чем в основной, отмечает uznayvse.ru.

11 полезных для здоровья продуктов, которые обычно мы выбрасываем

Лук-порей

Кожица киви

«Волосатая» кожура киви не вызывает желания её есть, но именно в ней содержится много клетчатки, а также витаминов В9 и Е. Ворсинки лучше аккуратно счистить.

11 полезных для здоровья продуктов, которые обычно мы выбрасываем

Кожура киви тоже полезна

Кожура арбуза

В кожуре арбуза содержатся белки, аминокислоты и пектины. Из корочек делают варенье, лимонады, их измельчают и добавляют в смузи или мороженое. Свои ценители есть и у маринованных арбузных корочек.

11 полезных для здоровья продуктов, которые обычно мы выбрасываем

Арбузные корки тоже не стоит выбрасывать

Кожуру арбуза можно прикладывать к обгоревшей коже – они охлаждают и уменьшают ожог. А ещё арбузной коркой можно протирать лицо или наносить измельченные в кашицу кожурки как маску. Что ещё можно приготовить из остатков пищи

Шелуха от лука

В шелухе скрыто полезное вещество – кверцетин, которое незаменимо для гипертоников и при воспалительных процессах. Её можно перемалывать и добавлять в суп. Если вам неприятна шелуха в супе, можно сложить ее в холщовый мешочек, опустить в тарелку и дать настояться, затем высунуть.

11 полезных для здоровья продуктов, которые обычно мы выбрасываем

Луковая шелуха

Семена дыни

Источник: uznayvse.ru